Vallée de Joux

Rénovation, 2022

Une ferme jurassienne de la fin du XVIII, l’habitation d’un côté, le rural de l’autre, deux étages et des combles transformés par le propriétaire en petite retraite solitaire. Le tout dans la sincérité et la simplicité des moyens. Au 1er étage, un appartement dont les témoins d’une dernière intervention architecturale datent de 1950. Depuis, des petites modifications par-ci et par-là se dessinent. La vie a enveloppé de ses traces les murs de ce cinq pièces aux plafonds bas.

En modifiant légèrement le plan et en dépouillant l’espace des couches et interventions antérieures superflues et en gardant un maximum d’éléments anciens, le projet redonne une nouvelle vie à cet espace avec vue sur le lac de Joux. En révélant l’essentiel, les pièces respirent et s’illuminent, s’agrandissent.

Bois local, peintures écologiques, carrelage, matériaux et formes simples mariés au savoir-faire des artisans du coin.

Photos : Atelier August

A Jura farmhouse from the end of the 18th century, the house on one side, the farm on the other, two floors and attic space transformed by the owner into a small solitary retreat. The whole in sincerity and simplicity of means. On the first floor, an apartment whose witnesses of a last architectural intervention date from 1950. Since then, small modifications here and there are visible. Life has enveloped the walls of this five-room apartment with low ceilings with its traces.

By slightly modifying the plan and stripping the space of superfluous layers and previous interventions, while keeping a maximum of old elements, the project gives a new life to this space overlooking the lake of Joux. By revealing the essential, the rooms breathe and light up, and expand.

Local wood, ecological paints, tiles, simple materials and shapes combined with the know-how of local craftsmen.

Avant et pendant les travaux

Geneva, Switzerland