Petit Paradis

Rénovation, 2020

Photos : Atelier August

Suivant la topographie du terrain en pente, la surface habitable de ce chalet des années 70 s’étend sur deux niveaux, chacun orienté vers la vue imprenable des Alpes valaisannes.
 
L’espace de vie avec cuisine, une chambre à coucher ainsi qu’une petite salle de bains se situent au rez supérieur. Entièrement revêtus de planches de sapin, les murs et le plafond mansardé de cet étage ont été sablés et ont retrouvé la couleur naturelle de l’essence de bois. Les cloisons qui séparaient la cuisine de l’espace de vie ont été démolies afin de l’ouvrir sur le séjour, de créer une continuité et l’agrandir. La petite cuisine a été réagencée et modernisée et le sol de l’étage couvert d’un grès cérame de grand format.
 

Il s’agit ici d’une rénovation légère d’une résidence secondaire, dont l’impact est tant esthétique que fonctionnel et qui redonne à ce chalet la simplicité, le confort et le charme d’une cabane dans les montagnes.

Following the topography of the sloping ground, the living space of this chalet from the 70’s is spread over two levels, each facing the breathtaking view of the Valaisan Alps.

The living space with kitchen, a bedroom and a small bathroom are located on the upper floor. The walls and the mansard ceiling of this floor have been sanded and have regained the natural color of the wood. The partitions that separated the kitchen from the living space were demolished in order to open it to the living room, to create continuity and to enlarge it. The small kitchen was rearranged and modernized and the floor on the first floor was covered with a large porcelain stoneware.

This is a light renovation of a second home, whose impact is both aesthetic and functional, and which the simplicity, comfort and charm of a mountain cabin.

Geneva, Switzerland