Carre d’Amont-Genève

Rénovation, 2012

Rénovation et assainissement complets de l’entrée au rez-de-chaussée et du 1er étage d’une bâtisse du XIXe, située sur la rive gauche de la campagne genevoise. Transformation d’un espace de vie de 110m2 formé de deux pièces en un appartement trois pièces aux volumes généreux.

La pièce principale, comprenant le salon, la cuisine et la salle à manger, offre une vue panoramique sur le Mt-Blanc et les Alpes. Les deux chambres et la salle de bains surplombent le jardin.

Le projet respecte et révèle l’ancien, tout en offrant le confort d’un appartement contemporain : La structure porteuse existante a été assainie en utilisant des matériaux locaux et renouvelables, la menuiserie extérieure ancienne remplacée, une nouvelle circulation verticale entre les trois étages de la maison intégrée, deux nouvelles pièces et une salle de bains créés, un chauffage au sol côté jardin installé sous une nouvelle chape en béton, nouveaux revêtements de sol posés dans l’espace du salon et de la cuisine, toutes les installations techniques ont été remplacées.

Les agencements sur mesure en bois massif de provenance certifiée ont été créés en collaboration avec des artisans locaux. Le mobilier a été choisi avec soin en mélangeant des pièces vintage, des rééditions et des trouvailles ramenés des voyages.

Photos : Paola Corsini Photographe

Complete renovation and refurbishment of the entrance and the first floor of a 19th century building located on the left bank of the Geneva countryside. Transformation of an 110m2 open space into a two bedroom- apartment with generous volumes.

The main space, which includes the living room, the kitchen and the dining room, offers a panoramic view on the Mt-Blanc and the Alps. The two bedrooms and the bathroom overlook the garden.

The project respects and reveals the old, while offering the comfort of a contemporary apartment : Two new rooms and a bathroom were created, the bearing structure and the windows have been replaced, a new vertical circulation between the three floors of the house integrated, underfloor heating installed in the bedrooms under a new concrete screed, new floorings cover the living room and kitchen area, all technical installations were replaced.

The custom-made fittings in certified solid wood were created in collaboration with local local craftsmen. The furniture was carefully selected, mixing vintage pieces, reissues and finds from finds brought back from travels.

Geneva, Switzerland